




- 1.
Rabattez le premier coin vers vous
- 2.
Rabattez ensuite le coin opposé par dessus le premier
- 3.
Relevez les deux coins libres
- 4.
Nouez-les… et c’est terminé !


- 125g de beurre doux
- 300g de farine de blé
- 80 g de sucre en poudre
- 1 cc de levure chimique
- 1 cc d’épices pour pain d’épices
- 100g de miel d’acacia
- 1 oeuf
- Rouleau à pâtisserie
- Emporte-pièces
- Stylo à glaçage
- 1.Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et le miel jusqu’à obtenir une pâte lisse
- 2.Incorporez l’oeuf délicatement
- 3.Tamisez la farine, la levure et les épices puis incorporez-les au mélange
- 4.Filmez la pâte et réservez au frais pendant 30 minutes pour qu’elle soit moins collante
- 5.Etalez-la ensuite au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de ½ cm
- 6.Découpez les biscuits à l’emporte-pièce et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- 7.Faites les cuire 10 à 15 minutes dans le four préchauffé à 180 °C
- 8.Laissez-les durcir et refroidir avant de les décorer à l’aide du stylo à glaçage




- un cercle en bois
- des branches de feuillage vert (sapin, gui, eucalyptus…)
- un ruban
- du floratape (ruban adhésif spécial fleurs)
- un sécateur
- une paire de ciseaux
- un pistolet à colle
- 1.Préparez 6 morceaux de floratape pour avoir les mains libres au moment d’assembler et fixer vos bouquets. Coupez également votre feuillage au sécateur en branches de 15 cm environ.
- 2.Réalisez 3 petits bouquets en variant les feuillages et assemblez-les avec le floratape pour qu’ils soient bien solides.
- 3.Fixez vos petits bouquets un à un au cercle avec le floratape de manière à ce que le suivant camoufle le point de fixage du précédent.
- 4.Une fois votre dernier petit bouquet fixé, réalisez un joli noeud avec votre ruban pour cacher son point de fixage.
- 5.Personnalisez votre guirlande à l’aide de déco de Noël en les fixant au cercle à l’aide du pistolet à colle. C’est terminé ! Vous pouvez accrocher votre couronne de Noël à la porte de votre maison ou au mur du salon pour en profiter toute la saison !





- sucre glace ou cacao
- cutter
- tamis
- 1.Évidez le pochoir au cutter en suivant le tracé indiqué
- 2.Posez la partie évidée sur votre gâteau
- 3.Tenez dans une main votre tamis et versez votre sucre glace ou cacao de l’autre.
- 4.Saupoudrez à l’aide de votre tamis par dessus le motif
- 5.Retirez votre pochoir et tadaaaam !